Croissantlune’s blog

山とか、酒の話。趣味は料理です。

la bûche~大原

la bûche

2024年12月7日

比叡山に登るのは結構好きです、ただ雪化粧が好きなのでで冬しか登らない。

それは本当なのですが、実際のところ京都の山々は夏は蒸し、虫、して、薮もすごく発達するし、蜘蛛の巣もすごくて歩きにくいのですよ。特に私は蜘蛛の巣が苦手です。もちろんそのまま歩くと自分が蜘蛛の糸まみれになるし、やむを得ない場合はストックで落としながら進むのですが、せっかく蜘蛛が張った糸を落とすのが可哀想で結構な確率で途中で引き返すことになるのです。

だから京都の山に行くのは冬に限る、絶対ではないが。

じゃあ奈良は?と言うと結構登山道自体が広くて、うまい具合に整備されていて、蜘蛛が糸を張り渡すところまで行っていなかったり、山側と谷側の高低差がうまくあって、蜘蛛の巣が頭の上に躱していたりするのか、夏でもそれほど気になった記憶がない。

あくまでも個人の感想です。

この日は登山ではなく、仕事が終わってから大原の、la buche に伺いました。

www.labuche-ohara.com

 

18時過ぎに大原に着くと、近くに「コーヒースタンド聖」もありますがもう営業はしていませんでした、昼間は人だらけの大原も人気が全くない。

お店について私がどうこう言う資格はないので、時々行くお気に入りのお店ということです。